Герои Советского Союза - работники завода «Море»
На нашем заводе работали более 480 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе дважды Герой Советского Союза
Талгат Якубекович Бегельдинов и Герой Советского Союза
Александр Николаевич Савченков.
Дважды Герой Советского Союза Талгат Якубекович Бегельдинов
Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинской области Казахстана. Детство и юность провел в городе Фрунзе (Пишпек). В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков.
В декабре 1942 года сержант Талгат Бегельдинов прибыл в штурмовой авиационный полк под Калинин. В феврале 1943 г. молодой пилот нанес первые бомбовые удары по врагу и одержал и свою первую воздушную победу, сбив истребитель Ме-109, пилотируемый известным немецким асом. Вскоре Бегельдинову присвоили офицерское звание и назначили ведущим, а затем и командиром звена. Но, познав радость победы Бегельдинову было суждено познать и горечь поражения. В боях за Харьков он был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернуться в строй в свой родной полк.
К июню 1944 года заместитель командира эскадрильи 144-го Гвардейского штурмового авиационного полка Гвардии старший лейтенант Т. Я. Бегельдинов совершил 155 боевых вылетов на разведку, штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника. 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Талгат Бегельдинов славился не только как мастер штурмовых ударов, но и как мастер воздушной разведки. В сложных условиях погоды, тщательно маскируясь облачностью, он добывал ценные сведения о противнике. Самолёт Бегельдинова одним из первых появился днём над Берлином. На своём краснозвёздном "Иле" Талгат Якубекович оказывал братскую помощь восставшим жителям Праги.
Командуя эскадрильей того же полка, к марту 1945 года он совершил ещё 120 успешных боевых вылетов. 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин, отважный лётчик был награждён второй медалью "Золотая Звезда". Также награжден двумя орденами Красного Знамени, Славы 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды.
Начав войну рядовым пилотом он закончил её командиром эскадрильи Гвардейского авиаполка. За два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил 21 танк, 5 самоходных артиллерийских установок, 7 самолётов в воздухе (5 лично и 2 в группе) и 5 на земле, 37 автомобилей, 2 локомотива, 7 вагонов с войсками и техникой.
Дважды Герой Советского Союза капитан Т. Я. Бегельдинов 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После окончания войны Талгат Якубекович продолжил службу в ВВС. Был избран депутатом Верховного Совета СССР. Служил в строевой части в должности командира полка. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию. В 1956 году Гвардии полковник Т. Я. Бегельдинов ушел в отставку. Вскоре он стал работать заместителем начальника Казахского территориального управления Гражданского Воздушного Флота. Затем окончил строительный институт, с 1968 по 1971 год жил в пгт. Приморский и работал начальником отдела капитального строительства завода «Море». Вернувшись в Казахстан, работал в системе Госстроя Казахской ССР. Национальный герой Казахстана. Ушел из жизни Талгат Якубекович Бегельдинов 10 ноября 2014 года.
Герой Советского Союза Александр Николаевич Савченков
Александр Николаевич Савченков родился 22 июля 1922 года в деревне Мазово Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. 12 июля 1941 был призван в армию и направлен в военное училище.
В действующей армии с 29 мая 1942 г. Получил назначение командиром пулеметного взвода. Воевал на Дону, под Сталинградом, на Курско - Орловской дуге.
24 сентября 1943 года солдаты старшего лейтенанта Савченкова готовились к форсированию Днепра. Командиром полка была поставлена задача: захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удерживать его до переправы всей части.
25 сентября 1943 г. старший лейтенант Савченков со своей ротой первым в полку форсировал Днепр в районе села Келеберда (Каневский район Черкасской области). Переправлялись ночью на плотах из бревен.
Под ураганным огнем бойцы подавили дот фашистов и продвинулись на 400 метров. При взятии второй линии окопов врага старший лейтенант был ранен, но остался в строю. Контратака немецкой пехоты при поддержке четырех танков была отбита. Александр Николаевич лично подбил два танка. За два дня боев бойцы Савченкова продвинулись на два километра, отразили шесть атак врага, обеспечили успешное форсирование Днепра 722 стрелковому полку. В тяжелом бою на подступах к Каневу отважный командир роты был вторично тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему лейтенанту Савченкову А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя А.Н. Савченков был направлен под Москву на курсы стрелковой высшей школы. Успешно закончив курсы в 1944 г. вернулся на фронт и закончил войну в Австрии.
В 1947 г. Александр Николаевич был по инвалидности демобилизован, вернулся в родное село, и только здесь узнал о присвоении высокого звания Героя Советского Союза. Александр Николаевич также награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.
С октября 1962 г. А. Н. Савченков работал на нашем заводе в ЖКО столяром, контролером по электроэнергии, кладовщиком. На демонстрациях в честь Дня Победы и во время шествий в Дни труда в поселке он всегда шел впереди со знаменем завода. Будучи серьезно болен, Александр Николаевич работал до последнего дня своей жизни. Александр Николаевич Савченков ушел из жизни 11 июля 1977 года и похоронен на кладбище в пгт. Приморский.
Именем Александра Николаевича Савченкова названа улица в поселке Приморский.